Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.
Добавлено: 23 май 2020, 19:41
Приветствую всех одноклубников. За время вынужденного карантина удалось описать прошлогоднее путешествие по Южно-африканской республике и Свазиленду в 6 Главах. С удовольствием готов им поделиться на родном форуме. Пока выкладываю первую Главу, но если моя "фотописанина" будет хоть кому-то интересна – будут и остальные. Приятного просмотра!
ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
В которой говорится о том, что терять багаж иногда полезно, а также кое-ещё о чём…
ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная».
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная».
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водо«ездящих» и «водо»брызгающих.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.
ГЛАВА 4. Свазиленд, «опасные» свази и танцы.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 1: О знаках, внимании и о пресно-солёной воде.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 2: Улыбаются ли гиппопотамы?
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 3: Кто такие «КУДУ» и зачем нужно мыться в океане под дождём.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 4: Опять (ну, сколько же можно) о крокодилах, Индийском океане и пернатых.
ГЛАВА 6. ЮАР: Заключительная . Часть 0: О виноделии и «винопитии», нюансах Йоханнесбурга и немножко о «сегрегации».
Неожиданно начинает более менее логически оформляться материал, описывающий моё (и ещё 3-х человек) 14-ти суточное путешествие по ЮАР с уклоном во флору (в меньшей степени) и в фауну (в бОльшей степени) этой удивительной и крайне разнообразной страны.
Готовимся!
Т.к. ЮАР для граждан России - страна свободного въезда, то опасения были связаны лишь с возможностью что-либо не очень полезное подцепить, поэтому был подготовлен изрядный список медикаментов, которые были закуплены в МСК и возвратно утеряны в Лондоне (об этом чуть позже).
Следует сказать о том, что малярия – это почти не про ЮАР, ибо её локальные очаги расположены в районе Национального парка Крюгера, практически рядом с Мозамбиком. Однако, именно в том месте (местах) у нас были запланированы ночёвки, что навевало некоторые опасения на сей счёт. В дальнейшем, всё обошлось несмотря на то, что местные комары (сиречь, москиты) нас как-то вечерком изрядно понадкусывали. Возможно, спас молодой, растущий организм, но, вероятно, приятная смесь из местных вин, названия (и отличительные этикетки) которых (для интересующихся), я приведу факультативно, в отдельном мини-отчёте, ну или нет.
Полетели!
Перелёт Шереметьево- Heathrow – Lanseria, т.е. Москва – Лондон – Йоханнесбург, продолжавшийся почти сутки, успешно состоялся.
Пошли!
Приземлившись и пройдя паспортный контроль, проявился «нюанс», связанный с утерей одного из чемоданов. Неприятность была в том, что в нём были ВСЕ наши медикаменты (в том числе и мой раствор для контактных линза), а также вся одежда супруги. Скорее всего, медикаменты усиленно досматривали в Лондоне на предмет наличия наркоты, в связи с чем чемодан не успели загрузить в самолёт до Йоханнесбурга. Впоследствии, его через сутки привезли в наш 1-й бунгало в целости и сохранности, однако сей факт заставил понервничать и раскошелиться на женскую одежду местных «брендов».
"Местные красавицы явно в восторге."
Поехали!
После истории с чемоданом и связанными с этим вопросы с оформлением документов на его поиск, нужно было ещё более резко стартовать до rent-конторы с целью взятия арендованного авто. Тем более, что офис Avis находится в Йоханнесбурге не в самом здании аэропорта, а метрах в 300-х от него. Так что, для этого нужно было выйти на улицу, а там – АФРИКА! Ты понимаешь, что находишься в Африке, только на улице, сразу чувствуешь этот сладковатый запах странных растений (это при том, что мы в городе) и жару за 30 в феврале. Жаль, что запах пока нельзя оцифровать, или нет:)
Обычное дело получить в прокатной конторе не тот авто, что был забронирован, но благо того же класса.
В общем за 2 недели Honda Civic (в праворульном варианте он как-то иначе называется) нас ни разу не подвёл.
"В дебрях Национального парка Крюгер."
Более того, позволил доехать до незапланированного и встретить много чего занятного, живого и весьма необычного.
"Попытки приручения бородавочников удались, но это не точно. "
О чём отдельно будет рассказано (и показано) много и в подробностях.
Едем!
Расстояние от Lanseria International Airport до нашего бунгало-отеля (Blyde Wildlife Estate, Hoedspruit) - около 500 км, что в провинции Лимпопо. Да, да, вы не ослышались!
А вообще, наш первый марш-бросок проходил по 3-м провинциям ЮАР: Гаутенг, Лимпопо и Мпумаланга.
"Маршрут от Аэропорта до системы бунгало-миниотелей - Blyde Wildlife Estate, Hoedspruit."
В принципе, ездить по дорогам ЮАР, несмотря на левостороннее движение, одно удовольствие. Покрытие отличное, разметка видна в любое время дня и ночи. Народ ездит аккуратно, перестраивается включив поворотники, даже аварийкой мигают, если уступишь дорогу.
"Слева, товарищ голосует. На трассе это абсолютно нормально:)"
Мой товарищ, Роман, ввиду того, что сам прорабатывал маршрут и бронировал наши локации, взял на себя труд прокатить нас первые почти 500 км, но в дальнейшем (за небольшим исключением), ввиду моей драйв-активности, уступил сие бремя мне, а я был совсем не против:).
"Грустно смотрю на бензо-ценник. А он там около 77 руб. А вообще, женщины бананов пошли купить:)"
Сложно передать словами разнообразие природных ландшафтов в пределах всего лишь почти 500 км. Степи сменяют классические африканские саванны, потом всё это переходит в невообразимые горы…
"Термитники встречаются, термиты – нет."
"Акация нильская – аналог нашей берёзы в контексте ареала распространения."
"На одной из остановок сие млекопитающее было идентифицировано, как капская земляная белка."
В дальнейшем, да простят меня читающие, праздно смотрящие и просто, "проходящие мимо", но все виды встреченных живых существ будут строго идентифицированы и о каждом будет доложена некоторая справочная информация.
«Луковки» на стеблях ни что иное, как гнёзда птиц-ткачиков, самцы которых после их построения шумно заманивают в них самок. Эту фразу обязательно нужно произносить голосом Николая Николаевича Дроздова
Приехали!
Значит, пора «накатить»:)
А в следующей Главе, возможно, будет рассказано о том, как увидеть жираф и не упасть в каньон….
ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
В которой говорится о том, что терять багаж иногда полезно, а также кое-ещё о чём…
ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная».
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная».
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водо«ездящих» и «водо»брызгающих.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.
ГЛАВА 4. Свазиленд, «опасные» свази и танцы.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 1: О знаках, внимании и о пресно-солёной воде.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 2: Улыбаются ли гиппопотамы?
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 3: Кто такие «КУДУ» и зачем нужно мыться в океане под дождём.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 4: Опять (ну, сколько же можно) о крокодилах, Индийском океане и пернатых.
ГЛАВА 6. ЮАР: Заключительная . Часть 0: О виноделии и «винопитии», нюансах Йоханнесбурга и немножко о «сегрегации».
Неожиданно начинает более менее логически оформляться материал, описывающий моё (и ещё 3-х человек) 14-ти суточное путешествие по ЮАР с уклоном во флору (в меньшей степени) и в фауну (в бОльшей степени) этой удивительной и крайне разнообразной страны.
Готовимся!
Т.к. ЮАР для граждан России - страна свободного въезда, то опасения были связаны лишь с возможностью что-либо не очень полезное подцепить, поэтому был подготовлен изрядный список медикаментов, которые были закуплены в МСК и возвратно утеряны в Лондоне (об этом чуть позже).
Следует сказать о том, что малярия – это почти не про ЮАР, ибо её локальные очаги расположены в районе Национального парка Крюгера, практически рядом с Мозамбиком. Однако, именно в том месте (местах) у нас были запланированы ночёвки, что навевало некоторые опасения на сей счёт. В дальнейшем, всё обошлось несмотря на то, что местные комары (сиречь, москиты) нас как-то вечерком изрядно понадкусывали. Возможно, спас молодой, растущий организм, но, вероятно, приятная смесь из местных вин, названия (и отличительные этикетки) которых (для интересующихся), я приведу факультативно, в отдельном мини-отчёте, ну или нет.
Полетели!
Перелёт Шереметьево- Heathrow – Lanseria, т.е. Москва – Лондон – Йоханнесбург, продолжавшийся почти сутки, успешно состоялся.
Пошли!
Приземлившись и пройдя паспортный контроль, проявился «нюанс», связанный с утерей одного из чемоданов. Неприятность была в том, что в нём были ВСЕ наши медикаменты (в том числе и мой раствор для контактных линза), а также вся одежда супруги. Скорее всего, медикаменты усиленно досматривали в Лондоне на предмет наличия наркоты, в связи с чем чемодан не успели загрузить в самолёт до Йоханнесбурга. Впоследствии, его через сутки привезли в наш 1-й бунгало в целости и сохранности, однако сей факт заставил понервничать и раскошелиться на женскую одежду местных «брендов».
"Местные красавицы явно в восторге."
Поехали!
После истории с чемоданом и связанными с этим вопросы с оформлением документов на его поиск, нужно было ещё более резко стартовать до rent-конторы с целью взятия арендованного авто. Тем более, что офис Avis находится в Йоханнесбурге не в самом здании аэропорта, а метрах в 300-х от него. Так что, для этого нужно было выйти на улицу, а там – АФРИКА! Ты понимаешь, что находишься в Африке, только на улице, сразу чувствуешь этот сладковатый запах странных растений (это при том, что мы в городе) и жару за 30 в феврале. Жаль, что запах пока нельзя оцифровать, или нет:)
Обычное дело получить в прокатной конторе не тот авто, что был забронирован, но благо того же класса.
В общем за 2 недели Honda Civic (в праворульном варианте он как-то иначе называется) нас ни разу не подвёл.
"В дебрях Национального парка Крюгер."
Более того, позволил доехать до незапланированного и встретить много чего занятного, живого и весьма необычного.
"Попытки приручения бородавочников удались, но это не точно. "
О чём отдельно будет рассказано (и показано) много и в подробностях.
Едем!
Расстояние от Lanseria International Airport до нашего бунгало-отеля (Blyde Wildlife Estate, Hoedspruit) - около 500 км, что в провинции Лимпопо. Да, да, вы не ослышались!
А вообще, наш первый марш-бросок проходил по 3-м провинциям ЮАР: Гаутенг, Лимпопо и Мпумаланга.
"Маршрут от Аэропорта до системы бунгало-миниотелей - Blyde Wildlife Estate, Hoedspruit."
В принципе, ездить по дорогам ЮАР, несмотря на левостороннее движение, одно удовольствие. Покрытие отличное, разметка видна в любое время дня и ночи. Народ ездит аккуратно, перестраивается включив поворотники, даже аварийкой мигают, если уступишь дорогу.
"Слева, товарищ голосует. На трассе это абсолютно нормально:)"
Мой товарищ, Роман, ввиду того, что сам прорабатывал маршрут и бронировал наши локации, взял на себя труд прокатить нас первые почти 500 км, но в дальнейшем (за небольшим исключением), ввиду моей драйв-активности, уступил сие бремя мне, а я был совсем не против:).
"Грустно смотрю на бензо-ценник. А он там около 77 руб. А вообще, женщины бананов пошли купить:)"
Сложно передать словами разнообразие природных ландшафтов в пределах всего лишь почти 500 км. Степи сменяют классические африканские саванны, потом всё это переходит в невообразимые горы…
"Термитники встречаются, термиты – нет."
"Акация нильская – аналог нашей берёзы в контексте ареала распространения."
"На одной из остановок сие млекопитающее было идентифицировано, как капская земляная белка."
В дальнейшем, да простят меня читающие, праздно смотрящие и просто, "проходящие мимо", но все виды встреченных живых существ будут строго идентифицированы и о каждом будет доложена некоторая справочная информация.
«Луковки» на стеблях ни что иное, как гнёзда птиц-ткачиков, самцы которых после их построения шумно заманивают в них самок. Эту фразу обязательно нужно произносить голосом Николая Николаевича Дроздова
Приехали!
Значит, пора «накатить»:)
А в следующей Главе, возможно, будет рассказано о том, как увидеть жираф и не упасть в каньон….