Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

Обмен впечатлениями, советами о путешествиях на авто
Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#16

Сообщение causticnem » 25 май 2020, 18:58

KOPERNIK писал(а):Источник цитаты Офигительно! Классно! Молодец Валь, буду ждать продолжения...
Володя, привет! Спасибо! Продолжение обязательно последует :)
KOPERNIK писал(а):Источник цитаты А на фото, где товарищ за рулем, вы едете по правой стороне Почему?
О, это целая история, на самом деле - нет :D Просто это - один из основных автобанов, ведущий от Йоханнесбурга на северо-восток, разделительная полоса довольно большая и сильно заросшая, поэтому "встречку" почти не видно. Правда на том фото, о котором ты говоришь встречная машинка всё-таки виднеется.
Изображение
И, кстати, чувак стоит на обочине слева, а не справа, так что это точно не Московская область :)
KOPERNIK писал(а):Источник цитаты А Civic какой-то вообще странный. А ты уверен, что это Сивик? У меня был, правда конечно "человеческий" леворульный Но вот этот ваш арендный ваааще не похож, я не узнал его ни анфас, ни в профиль. А внутри абсолютно не Сивик, вообще похоже на какую-то очень древнюю модель, хотя снаружи вроде не древняя.
Знаешь, ты частично прав. Я покопался и обнаружил, что это на самом деле не совсем Civic. До какого-то года этот авто действительно был праворульным аналогом Civic, а сейчас - это самостоятельная модель для азиатского рынка и рынка ЮАР Honda City. Примерным аналогом для него может быть Skoda Rapid. В принципе его 1.5-литрового турбо-бензинового i-VTEC (по паспорту вроде 120 л.с., но казалось, что больше) вполне себе хватает, но парусность на трассах довольно сильная.

Аватара пользователя
KOPERNIK
Маршал ASX
Маршал ASX
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 11:26
Город: Московская обл. Балашиха
Авто: ASX 1.6 S32 Invite 2WD MT (Black) 15MY
Пробег: 222 000
Прошлый авто: Hyundai Solaris, Lada 21150 и др.
:
Участник ДРК 9 лет Участник ДРК 8 лет 3. За активность - Золото
Благодарил (а): 2798 раз
Поблагодарили: 2508 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#17

Сообщение KOPERNIK » 25 май 2020, 19:09

causticnem писал(а):Источник цитаты встречная машинка всё-таки виднеется

Ни за что бы не подумал, что оказывается это встречная машина. :D Действительно, разделительная вся заросшая и я бы подумал, что просто машина где-то на парковке стоит. ;)
А фотки классные - виды, пейзажи. Каньон обалдеть. :idea:
I'll be back

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#18

Сообщение causticnem » 25 май 2020, 19:39

KOPERNIK писал(а):Источник цитаты Ни за что бы не подумал, что оказывается это встречная машина. Действительно, разделительная вся заросшая и я бы подумал, что просто машина где-то на парковке стоит.
С заросшими обочинами там идёт ожесточённая борьба, ибо чрезвычайно много разной фауны. Но об этом я ещё расскажу ;)
KOPERNIK писал(а):Источник цитаты А фотки классные - виды, пейзажи. Каньон обалдеть.

Спасибо, Володь. Но мне они уже не нравятся, т.к. снимал всё практически на бегу, жара была ужасная в середине дня. Да и вообще, света много, а контраста и цвета мало :(

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#19

Сообщение causticnem » 28 май 2020, 19:21

И снова, для всех неравнодушных к путешествиям одноклубникам, позволю себе продолжить. Поскольку редактировать первый пост для того, чтобы добавить туда гиперссылки на остальные части, увы, не могу, буду их помещать по мере добавления новых глав\частей

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»

ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
В которой начинается «разговор» о том, как нужно гулять по дикой Африке…и зачем на «лугу» пасутся…ги…

Изображение

Итак, 2-м днём нашего южно-африканского "трипа" было "автопосещение" Национального парка им. 1-го президента свободной республики Трансвааль "Дядюшки Пауля" Крюгера.
Парк являет собой часть биосферного резервата Крюгер-ту-Кэньонс, расположен на востоке бывшей провинции Трансвааль между реками Лимпопо и Крокодиловой; сейчас территория парка входит в провинции Мпумаланга и Лимпопо, которые хитрым образом пересекают друг друга в самом парке так, что в конце концов перестаёшь понимать, ты ещё в Лимпопо или уже в Мпумаланга (и наоборот).
На востоке парк граничит с Мозамбиком, и входит в состав трансграничного парка Лимпопо, куда на нашей «пузотёрке» лучше не соваться, хотя, если обладать запасом времени и любым «паркетником», там в сухой сезон проехать можно почти везде, а в "мокрый" — нигде.ха.ха.ха. :D

Изображение
Маршрут 335 км, наложенный на стандартную карту заповедника, который мы проехали в 1-й день посещения парка Крюгера.

Проснувшись в 4 утра, нам нужно было успеть к открытию парка, т.к. его ворота открываются в 6 утра, соответственно, мы, как пионеры, с утренней зорькой в районе 6-30 въезжали в парк через Phalaborwa Gate на временно своём авто.
На ресепшн выдаются документы, регистрируется авто, оплачивается пошлина (порядка 7000 руб. за 4 человек+машина), вооружённая АК-47 охрана несколько дотошно осматривают багажник и салон авто, т.к. в парк нельзя ввозить алкоголь, огнестрельное оружие, а также – внимание – сырое мясо! Затем уже почти традиционно спрашивают, откуда мы :) и… вот мы в дикой Африке.
В парке действует общее ограничение скорости — на асфальтированных дорогах 50 км/ч, на грунтовых — 40 км/ч. Асфальтированных дорог, если не ошибаюсь, одна, которая проходит насквозь парка с заездом в довольно люто огороженные кемпинги. В итоге я ехал даже с меньшей скоростью, т.к. головой приходилось вращать во все стороны, периодически хватаясь за "телевик", лежавший в боевой позиции на коленях. На самом деле, сразу после заезда в парк у меня лично было ощущение первого просмотра фильма "Парк Юрского Периода" образца 1993-го года. И, надо сказать, что ощущения были не так уж и далеки от "прототипа" в чисто эмоциональном аспекте, т.к. встречи с местной "фауной" действительно были крайне запоминающимися. Но, снова…



А скоростные ограничения максимально оправданы, т.к. вероятность столкнуться на дороге с массивным «местным жителем» или группой менее массивных, близка к 100%-й.
Т.к. эта часть о ландшафтах, поэтому, не будем отвлекаться, а то многие подумают, что Парк Крюгера – это что-то типа лёгкого симбиоза Лосиного острова с Измайловским парком с блэкджэком и… беседками для пенсионеров-шахматистов и танцами для тех, кому за :D . Территория Парка огромная уапще Уася больше, чем уся твауя Масква, суммарная площадь составляет 19 485 км² и связана с Национальным парком Gonarezhou в Зимбабве (северная часть) и Национальным парком Лимпопо в Мозамбике (восточная часть, как уже упоминалось).
Реки Элефантес (крупнейший приток реки Лимпопо) и Сабиформируют три главные зоны национального парка Крюгера: южную, центральную и северную. Также, вблизи границы с Мозамбиком, находится горный массив Лебомбо кудамба я попамба?.

Изображение
Дельта реки Летаба.

Река Летаба — один из самых важных притоков реки Элефантес, впадает в реку Элефантес в предгорьях Лебомбо, недалеко от границы ЮАР с Мозамбиком. В Мозамбике река называется Риу-душ-Элефантиш. Как известно, Мозамбик — бывшая португальская колония, соответственно, государственный язык там до сих пор португальский, отсюда и португальское название реки.

Изображение
Дельта реки Летаба (просьба обратить внимание на красную стрелку).

Преобладающим ландшафтом Парка является саванна, включающая в себя редколесье, обширные злаковые поля, листопадные леса. Всё это растительное буйство чередуется друг с другом примерно через каждые 50 км.
Растительный мир парка Крюгера включает в себя шесть экосистем, которые постепенно переходят от саванны к приречным лесным зарослям и лесостепям (в нашем понимании вышел в степь донецкую, парень молодой).
Самые интересные места, как с точки зрения обзора окрестностей, так и с точки зрения видового разнообразия местной фауны, находятся вблизи водных "угодий", но посетить их можно исключительно с помощью автотранспорта (это — возможность, т.к. позволяет доехать "насыщенных" видами мест), но не выходя из оного (это — проблема, т.к. не всю фауну можно разглядеть при помощи стандартных "подручных" средств).
Тем не менее, фактически, сделав произвольное пейзажное фото, в любой из его областей можно найти кого-нибудь из представителей аутентичной фауны Африки вообще и ЮАР, в частности. В данном конкретном примере, увеличение небольшого участка «обнаружило» небольшое стадо медвежьих павианов в составе около 10 особей на водопое.

Изображение


Казалось бы, речка, как речка. У нас в таких речках куры и утки купаются и не тонут, а здесь – нет, здесь - Павианы :)
Песчаные пляжи на реке Летаба, прям таки, как на «Матушке Волге», правда купаться как-то не очень хочется, несмотря на жару под 40С.



А хочется для ясности процитировать великих А. и Б. Стругацких из «Понедельник начинается в субботу»: «С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнёс вполголоса, но явственно: «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят».

Изображение
Тёмная чёрточка на поверхности воды — голова нильского крокодила.

В оба дня посещения Парка Крюгера мы, в основном, "катались" по, так называемой, территории между «Зоной 2» — территорией расположенной южнее реки Элефантес, которая имеет более высокий уровень осадков, и в которой, соответственно, преобладают акации и сочные травы и «Зоной 3» — между реками Умгвенья ("Крокодиловая река", через которую и рядом с которой мы проезжали во 2-й день, об этом будет отдельный рассказ) и Элефантес, западнее акациевых рощ с наиболее многочисленными растениями в виде красной кустарниковой ивы.

Изображение

Двигаясь чуть правее, вдоль реки Летаба можно воочию наблюдать кратное увеличение фауны, как только водоём начинает укрупняться.

Изображение

На этом фото, снятом примерно с расстояния около 2 км, можно увидеть 6 разных видов животных, в т.ч. птиц, а увеличив небольшую область, можно примерно разобрать, каких именно.

Изображение

А видим мы ("эту фразу снова нужно произносить голосом Николая Николаевича Дроздова" :D) самку гиппопотама с 2-мя детёнышами, африканского аиста-клювача и белую цаплю, а сверху ещё аисты-марабу слегка «обрезанные» в хорошем смысле этого слова. Но, как я уже писал в 1-й части, строго классифицировать будем потом, а сейчас — просто лёгкие иллюстрации :).

Изображение

Итак, снова отвлечёмся на флору национального парка Крюгер, в котором доминирует растительность парковой саванны, которая опять же характеризуется злаками, сухими листопадными лесами, редколесьем.
Расположенная севернее реки Элефантес часть парка, являет собой «велд» (проще говоря, засушливые плато), который покрыт саванной с баобабом и деревом «мопане». Деревья мопане имеют высоту от 4 до 18 м и, фактически, являются кустами, иногда образующими рощи. 17 из 47 видов деревьев, находящихся под охраной государства ЮАР, произрастает в территориальных рамках парка. К сожалению, не нашёл у себя ни одного крупного фото с баобабами, но они там есть.

Изображение

Река Элефантес («Слоновая река») является крупнейшим притоком реки Лимпопо, а её дельта на самой границе с Мозамбиком не случайно оказалась в нашем списке интересных ландшафтно-пейзажных локаций. «Полосочки», которые идут вдоль и поперёк этого прекрасного песчаного «пляжа» (на котором так хочется позагорать) параллельно береговой линии – это тропы гиппопотамов. Вряд ли в этом мире найдётся сумасшедший из «хомо сапиенсов», который способен их пересечь в любое время дня и ночи, ибо даже у безумных есть некоторые остатки инстинкта самосохранения.

Изображение

Река Элефантес пересекает парк Крюгера поперёк, практически в самом его центре и впадает в озеро Массингир, находящегося на территории Мозамбика в Национальном парке Лимпопо.

Изображение
Отсюда открывается неплохой вид на начало парка Лимпопо на территории Мозамбика.

Проехать к озеру Массингир с территории ЮАР невозможно чисто физически (на фото немного видно, что там места непроходимые, "непроезжаемые" и абсолютно дикие), но можно по специальному разрешению с территории Мозамбика, т.к. само озеро является особо охраняемой зоной, как место естественного размножения нильских крокодилов.

Изображение

И да, на берегах этой замечательной речки пасутся «коровы». Ну, для собственного внутреннего спокойствия будем так считать :) . Хотя, безусловно, вид мирно (на первый взгляд) пасущихся гиппопотамов мало кого оставит равнодушным.

Изображение

Но я на этом сейчас не буду заострять избыточное внимание, ибо тема гиппопотамов, вообще, их взаимоотношений с сородичами и другими млекопитающими (а также, пресмыкающимися), в частности, будет раскрыта в дальнейшем, я бы сказал, даже с некоторым избытком.

Изображение

А пока, будем считать их условными местными «коровами» :cool2: .

Изображение

Подъехать к реке Элефантес нельзя, ибо "непроезжаемо"; да и просто нельзя, т.к. выйти из машины тоже нельзя съедят. Сразу вспоминается "бородатый" анекдот: «Вот, женился, теперь курить нельзя, пить нельзя, на женщин смотреть нельзя! Не жалеешь? Жалеть тоже нельзя…» ;)

Изображение

А можно только опять немножко увеличить часть фото в псевдо-инфракрасном режиме, чтобы грубо «проявить» очередных представителей местного «населения».

Изображение

На котором видна группа антилоп – болотных козлов на водопое, ибо опять-таки жара. Но, козлы-козлами, а нам нужно возвращаться к нашим баранам флоре.

Территория ЮАР относится сразу к двум флористическим «царствам» — Капскому и Палеотропическому. При этом Капское флористическое "царство" является самым маленьким на земном шаре и находится в пределах Западно-Капской провинции ЮАР (Западный Кейп), которая была вне нашего основного маршрута, Палеотропическое же "царство" — широко представлено в Парке Крюгера.

Изображение
Молодая антилопа-импала под кроной, также молодой, склерокарии эфиопской или марулы.

В общем, «и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом». В парке Крюгера в середине дня лучше всего смотреть на- и под деревьями, т.к. для некоторых видов – это средство спасения от жары.

Изображение
А для некоторых – средство для приведения себя в порядок.

Проявлять кусочки пейзажей можно бесконечно, хотя здесь уже более, менее видно «загорающего» африканского буйвола, но гораздо интереснее воспринимать «картинку» в целом. Кроме того, для буйволов также приготовлено "окололитературное пространство".

Изображение

В общем, это и немудрено, т.к. парк Крюгера является единственным и самым крупным заповедником на африканском континенте, где можно увидеть почти всех животных, обитающих в Африке.

Изображение
Некоторые из этих 'камней' двигаются и издают весьма громкие звуки :)

Вот такие однополосные "автомостики" прорезают многочисленные мелкие речушки Парка Крюгера. В данном случае это – мост через реку Нванедзи, которая также утекает в Мозамбик. Насколько я помню, какие-то «анималистичные» фото (с которыми поделюсь в следующих "сериях") делались на этом мостике, одной рукой держась за руль, дабы не свалиться с него.

Последний раз редактировалось causticnem 28 май 2020, 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#20

Сообщение causticnem » 28 май 2020, 19:26


Продолжу повествование, т.к. в предыдущий пост всё не вместилось

Изображение
А падать сюда нежелательно, т.к. многие 'камни' — совсем не камни, да и другой недружественной к человеку жизни в речке хватает.

Собственно, причина столь длительного перелёта и ещё более длительного маршрута — не только крайне необычные виды, но гораздо более необычные живые «вкрапления» в эти "виды", которые мало где в мире можно увидеть и тем более «запечатлеть» в естественной форме.

Изображение
Видишь жирафа? И я не вижу. А он/они есть!

Изображение
А на этом фото, если что, аж 4 жирафы :)

Сложно представить что-то более органично вписанное в ландшафт, чем стадо слонов…

Изображение

В общем-то даже по травоядным «на свободном выпасе» понятно, что национальный парк Крюгера — совсем не зоопарк, а, фактически, дикие обширные угодья с фауной, живущей в гармонии с человеком, который её оберегает и защищает от любых "цивилизационных" воздействий.

Изображение

Кстати, по личным наблюдениям и общению с егерями "фактор влияния туриста" на местную экосистему пренебрежимо мал, а "фактор влияния браконьеров" — ещё меньше и, зачастую, вполне успешно нейтрализуется "силами" экосистемы без помощи егерей, но об этом ещё будут отдельные ремарки.

Изображение

Таким образом, резюмируя к заглавию, читателю данного "опуса" уже по косвенным признакам понятно, что передвигаться по дикой Африке, по крайне мере в рамках нац.парка Крюгера, стОит почти исключительно «не на своих двоих». А дальнейшее повествование, смею надеяться, лишь укрепит эту "гипотезу".

«Накатывать» мы здесь не будем, т.к. провоз в Парк алкоголя строго запрещён, нарушителей выдворяют в Мозамбик пешком, а выживших — вплавь! :what:



А в следующей Части (и далее) будет продолжен рассказ о том, можно ли в Африке гулять, а также предприняты попытки «слегка» виртуально укрупнить и классифицировать местную фауну, естественно, в сугубо исследовательских целях.

Изображение

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#21

Сообщение causticnem » 03 июн 2020, 21:28

ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.

В которой продолжается «разговор» о том, как нужно гулять по дикой Африке…и предпринимаются попытки виртуального укрупнения и классификации местной парнокопытной фауны и других животных.

Изображение

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне. В которой начинается «разговор» о том, как нужно гулять по дикой Африке…и зачем на «лугу» пасутся…ги…


Изображение

Так что, граждане браконьеры и прочие туристы, не гуляйте по Африке нелегально и пешком – это опасно для жизни!

Формирование этого гигантского Парка до настоящего времени ещё не закончено и, в дальнейшем планируется, что общая территория Great Limpopo Transfrontier Park превысит сто тысяч квадратных километров.
А дальше, весь последующий скучный текст в данном повествовании снова нужно читать исключительно голосом Николая Николаевича Дроздова :) .

Изображение

На территории Национального парка Крюгера обитает около 150 видов млекопитающих общей численностью — более 250 тысяч особей. Эта огромная цифра также указывает на тот факт, что на некоторых участках Парка концентрация диких млекопитающих является крупнейшей в мире.

Импала
Импалы или чёрнопятые антилопы (Aepyceros melampus), пожалуй, являются самыми многочисленными и наименее пугливыми из всех животных Крюгер-парка.



Одно время импал причисляли к газелям из-за внешнего сходства и схожих размеров. Однако, развитие генетики наложило отпечаток и на это заблуждение, и последние генетические исследования показали, что её близкими родственниками являются африканские коровьи антилопы или бубалы.

Изображение

Как уже можно было увидеть в клипе, импалы – групповые животные, образующие стада до ста особей, состоящих из самок импал с молодняком и самцом во главе стада.

Изображение
Зрелый самец импалы.

Молодые и очень пожилые самцы, ещё и уже не способные защитить собственную территорию от посягательств других, самцов образуют небольшие стада, в которых довольно неплохо себя «чувствуют».

Изображение
Молодой самец импалы.

Самцы среднего возраста – особая «категория». Такие самцы живут по одиночке, конкурируют с одногодками, устраивая поединки и считают каждую самку своей, в том случае, если она находится на их территории.

Изображение
Средневозрастные самцы импал перед поединком.

Карликовая антилопа Ориби
Ориби (Ourebia ourebi) — это небольшие антилопы семейства полорогих, подсемейства настоящих антилоп или подсемейства карликовых антилоп, т.к. из-за своих размеров их относят к обоим подсемействам.

Изображение

Из-за обилия естественных врагов, в силу своих небольших размеров, их довольно непросто увидеть, т.к. они хорошо прячутся в высокой траве и довольно активны даже в отличие от импал.

Изображение
Нужно сильно постараться, чтобы их увидеть и отснять, т.к. убегают они мгновенно.

Обыкновенный водяной козёл
Обыкновенный водяной козёл (Kobus ellipsiprymnus) довольно крупная антилопа, размерами больше импал и сопоставимая (если сравнивать самцов обоих видов) с антилопой гну (около 1,5 м в высоту и массой около 200 кг).

Изображение
Самка водяного козла с детенышем вблизи реки Летаба.

В принципе, они довольно многочисленны, однако предпочитает заросшие кустарником и отдельными деревьями речные долины, соответственно вблизи их увидеть довольно сложно.

Изображение

Кроме этого, т.к. доступ к воде в Крюгер-парке туристу запрещён (если, конечно, турист хочет вернуться домой со стандартным набором «конечностей»), то сделать качественные, красивые фото болотных козлов сложновато.

Изображение

Всё-таки они живут непосредственно вблизи водоёмов и, как ни странно, охотно бросаются в воду при возникновении опасности, например, при нападении хищника. Интересно отметить, что водяные козлы хорошо плавают и даже не боятся некрупных крокодилов.

Ньяла
Антилопы Ньялы (Tragelaphus angasii) относятся к группе винторогих антилоп, таких как, например, антилопы «Большой куду». Кстати говоря, большого куду в Крюгер-парке увидеть не удалось, однако удалось их качественно увидеть в другом Национальном парке, о чём речь пойдет через некоторое количество других Глав/Частей.

Изображение
Самка антилопы Ньялы с детёнышем.

Ньялы чуть менее крупные, чем водяные козлы, но крупнее импал и живут мелкими группами, в отличие от импал, в гуще растительности, питаясь её листвой.

Изображение

В данном случае, пришлось сильно «перекрутить» цвета, ослабив сочную зелень, т.к. иначе более-менее внятно «проявить» ньялу с детёнышем было бы чрезвычайно сложно, ибо они активно пряталась в кроне местной акации, а в свободно пасущемся виде, аля импалы, она (они), естественно, и не могли попасть в мой «прицел».

Голубой гну
Антилопы Гну (Connochaetes) вообще, также, как и ориби (как ни странно) относятся к подсемейству полорогих антилоп. Хотя чисто внешне их можно было бы отнести к группе быков.

Изображение
Самка голубого гну с кормящимся детёнышем.

В Парке Крюгера наблюдались только голубые гну, т.к. численность черного или белохвостого гну сильно сократилась из-за варварского браконьерства в 20-м веке.

Изображение
Послеобеденный сон.

Вообще говоря, отличия между голубым и черным гну гораздо более явные, чем, например, между чёрным и белым носорогами (о них тоже в своё время пойдёт речь).

Изображение
Довольно обыденное для Африки зрелище: стадо гну в саванне.

В случае гну отличия сводятся только к цвету хвоста (у черного он, как ни странно, белый, а у голубого – чёрный :) ) и окрасу тела.

Изображение

Окрас голубого гну голубовато-серый, с тёмными поперечными полосы по бокам. У черного гну окрас тела, соответственно, черный.

Изображение

В общем, как и большинство антилоп, «исповедующих» коллективное поведение, голубые гну также образуют малые стада, состоящие из самок с детенышами во главе с доминантным самцом. Молодые и пожилые самцы группируются отдельно.

Изображение

В процессе спорадических наблюдений пришлось наблюдать одно занятное явление в поведении одиночных гну. Одна из особей начала бегать на месте по кругу, взбрыкивая задними ногами и тряся головой. «Припадок» длился пару минут, после чего животное спокойно продолжило жевать растительность под ногами. Предполагаю, что это было связано либо с укусами насекомых, либо с кратковременным воздействием каких-то токсинов в пище. В общем, внятного научного объяснения здесь нет.

Изображение
Самец молодого голубого гну, на заднем фоне виден самец импалы.

Гну – животные сильные, крупные самцы могут отбиться, например, от одиночных львов (от прайда – нет), леопардов и гиен, соответственно к ним, естественно, лучше близко не подходить (в смысле не подъезжать).
А вообще в Крюгер-Парке на «свободном выпасе» живёт около ста тысяч особей антилоп различных видов, многих из которых, как показала практика можно увидеть и успешно «отснять» в различные моменты их жизни.

Капский буйвол
Вообще, идея посещения Крюгер-парка заключалась в возможности запечатлеть представителей так называемой «большой пятёрки» животных Африки. В данном случае, 1-м представителем «великолепной пятёрки» стал самый крупный подвид африканского буйвола, капский буйвол (Syncerus caffer caffer), наблюдаемый в разнообразных, естественных средах обитания. Буйволы этого подвида, проживающие в ЮАР, отличаются особенно большими размерами, свирепостью и радикально тёмным, почти чёрным окрасом.

Изображение

Основной проблемой съёмки капского буйвола является, как ни странно, не их агрессия, которая сравнима с агрессией гиппопотама, а температура окружающей среды.

Изображение

В это время (конец февраля) в провинции Мпумаланга установилась очень жаркая погода (около 30 градусов, в тени).

Изображение

Поэтому капского буйвола, а точнее, буйволов (т.к. им свойственно групповое поведение, своего рода – «мини стадо») в дневное время суток можно увидеть только в водоёмах (в основном с проточной водой), где они мирно лежат, погрузившись в воду практически полностью.



Порой их даже можно перепутать с гиппопотамами.

Изображение
Буйволовый скворец за обедом на спине капского буйвола.

Подход к рекам в Парке Крюгера запрещён для человека, т.к. любой водоём в любое время суток – это водопой, рядом с которым, как правило, может находиться прайд львов.

Изображение
На шкуре буйвола отчётливо видна засохшая корка грязи с многочисленными личинками насекомых, которыми питается буйволовый скворец.

По этой причине, съёмка капских буйволов может быть произведена, в основном, с очень большого расстояния.

Изображение

Тем не менее, буйволы чередуют «ванны» с «обедом» за которым они забираются в растительную чащу (где не так жарко). Этот момент приёма пищи взрослым самцом капского буйвола и был зафиксирован на нескольких фото с расстояния около 30 м. Интересно было увидеть в динамике и, так называемый, симбиоз между буйволовым скворцом и самим буйволом.



Вообще, в Национальном парке Крюгера живут около двадцати семи тысяч капских буйволов. А поскольку врагов у них практически нет (за исключением совсем «отмороженных» львов, как правило, молодых самцов), то и живется им там весьма спокойно.

Карликовые мангусты
Ну и в завершении этой Части спустимся на землю и немного пообщаемся на тему мелкой хищной фауны в в «лице» карликовых мангустов (Helogale).

Изображение

Этих некрупных мелких хищников в своё время прославил Редьярд Киплинг в своей (или не очень своей) истории об отважном мангусте Рики-тики-тави – бойце с королевскими кобрами. Правда там был обыкновенный мангуст или индийский серый мунго – довольно крупное животное (40 см + 40 см хвост), способное справится с коброй. Местные же (живущие в ЮАР) карликовые мангусты – вполовину меньше.

Изображение

Тем не менее они довольно широко распространены и встречаются даже в населённых пунктах. Живут мелкими группами в норах, похожих на норы сурикатов. И также любопытны, как сурикаты, что в общем-то немудрено, т.к. оба относятся к одному и тому же семейству мангустовых.

Изображение

Засим снова прерываюсь с тем, чтобы вскоре вновь продолжить.

Но в следующей Части снова будут продолжены попытки «слегка» виртуально укрупнить и классифицировать наиболее выдающихся представителей местной фауны, естественно, в сугубо исследовательских целях.


Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#22

Сообщение causticnem » 14 июн 2020, 16:37

Прошу прощения за перерыв, вызванный обнаружением и обработкой дополнительного "зоо-материала", но продолжу :cool2:

ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.

В которой будет производиться подсчёт полосочек и пятнышек; тёмных и светлых, больших и маленьких, а также описаны некоторые подробности из жизни обнимающихся и ещё кое-кого…

Изображение

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.




Итак, не растекаясь мыслью по баобабу, продолжим «животноописания» Национального парка имени товарища Крюгера.

Бурчеллова (саванная) зебра (Equus burchelli (quagga))



В целом, в Национальном парке Крюгера бурчелловы (саванные) зебры не являются редкостью. Это самый обычный и весьма широко распространённый вид зебр, для которого характерны не очень большие уши и то, что темные полосы на крупе не образуют решетку.

Изображение

Бурчеллова зебра предпочитает злаковые и злаково-кустарниковые пастбища в саваннах и степях, а в засушливый сезон уходит в более «влажные» районы, например, в леса и даже поднимается в горы. Обычно их можно встретить на открытых пространствах саванного типа, где они мирно пасутся совместно со многими видами травоядных млекопитающих, такими как импалы, саблерогие антилопы, гну. Нередко, в местах, более насыщенных растительностью, к ним присоединяются и бабуины. Такой групповой «симбиоз» позволяет «распределить» опасность между всеми видами пасущихся животных и защититься (успеть убежать) ото львов, гиен, гепардов в саванне и от леопардов — в более заросшей местности.

Изображение
«Обнимающиеся» зебры в окружении антилоп-импал.

Саванные зебры живут постоянными семейными табунами, в которых бывает не больше 9—10 голов.

Изображение
Семья саванных зебр с детёнышем.

Чаще в таком табуне 4-5, как, например, в национальном парке Крюгера или 6-7 животных, как, например, в национальном парке Нгоронгоро. Во главе табуна стоит жеребец среднего возраста (примерно, как и у коллективных парнокопытных), остальные особи — самки и молодняк. Интересно, что на пастбище или на водопой табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идёт молодняк в порядке увеличения возраста, затем в той же последовательности другие самки с молодыми, а замыкает шествие вожак-жеребец, который, по сути, может как-то прикрыть или оперативно оповестить стадо о нападении хищников.
Собственно, поснимать зебр хотелось не просто абы как, а с конкретной целью запечатлеть их, так называемые, «объятия» на минимальной дистанции, дабы понять причину этих «объятий», если они таковыми являются на самом деле.

Изображение
И снова «обнимающиеся» зебры в окружении антилоп-импал.



Зебры (как и любые лошади, кстати) являются «животными-жертвами», у которых поле бинокулярного видения составляет около 65°, поле же монокулярного зрения составляет 285°.

Изображение

Тем не менее, в этом "поле" имеются «слепые пятна», одним из которых является зона позади головы (спина и за хвостом).

Изображение

В этой связи, сделанные фото могут указывать на расширение угла обзора «коллективной зебры» для дополнительного мониторинга окружающего пространства на предмет наличия опасности. Тем более, на фото отлично видно, что зебры почти не соприкасаются, что может свидетельствовать об их эмоциональной нейтральности друг к другу. Таким образом, без ложной скромности можно заявить о том, что возможная причина «объятий» была «экспериментально» установлена.
А вообще, данную фотосессию смело можно назвать «И пусть весь мир подождёт» :).



А что насчёт полосочек, спросите вы? А полосочки зебрам нужны для защиты от укусов слепней и других кровососущих насекомых, т.к. дезориентируют их. В результате, при приближении к «цели» слепень перестаёт «понимать» куда ему садиться, на чёрную или белую часть и «зависает» :D. Рисунок полос индивидуален для каждой зебры, а их количество варьируется от 100 до 500 штук в зависимости от возраста и конкретного вида зебры.

А далее, немножко будем разбавлять наше линейное повествование некоторыми сюжетами из жизни местных пернатых.

Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus)



Самый крупный представитель отряда аистообразных с размахом крыльев до 3 м.

Изображение

Марабу – суровый падальщик, можно сказать – «гиена с крыльями», т.к. прилетающий на «обед» марабу довольно жёстко отпугивает собравшихся на неё грифов и сипов, как более сильная птица, способная своим клювом покалечить и даже убить конкурента.

Изображение
В кадр попал довольно крупный орёл на заднем плане, которого сложно было идентифицировать.

Пищеварительная система марабу, как и гиены (и крокодила, кстати) способна переваривать крупные кости жертвы. А вообще, марабу всеяден и помимо поедания падали вполне способен и поохотиться на птиц, пресмыкающихся и мелких млекопитающих.

Изображение

В целом, милая птичка :).

Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa)

Собственно, это – подвид жирафов, имеющий закругленные пятна на шкуре рыжеватого окраса, которые распространены по всей поверхности туловища, шеи и ног вплоть до самых копыт.

Изображение

Животные, конечно, уникальные, а поснимать их хотелось тоже с определённой целью, а именно, также как и у зебр запечатлеть уже их «обнимашки», чтобы, так сказать, воочию прояснить их причину.

Изображение

В итоге, всё получилось. А подробности были довольно интересные, которые я приведу, чередуя фото жираф в обычной «жизни».

Изображение

Изначальна была «узрета» конфликтная ситуация между группой жирафов, связанная с «борьбой» за самку.

Изображение
Жираф поедает колючки акации.

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#23

Сообщение causticnem » 14 июн 2020, 16:40

Территориально всё происходило также в Крюгер-парке примерно в 20 км от границы ЮАР с Мозамбиком.

Изображение
Жираф охватывает ветвь акации длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад.

Сам процесс схватки между двумя самцами жираф зафиксировать на фото/видео не удалось, т.к. густая растительность, состоящая, в основном, из акаций полностью скрыла ключевые моменты их противостояния.

Изображение

Тем не менее, после завершения конфликта жирафы вышли на относительно открытое пространство, стали активно тереться шеями.

Изображение
Детёныш жирафа на водопое.

Само их поведение означало примирение. Они, в течение порядка 5 минут, продолжили процесс «трения» шеями, затем «скрестили» шеи в апофеозе примирения и, в конечном счёте, продолжили мирно пастись совместно с самкой, которая, по всей видимости, так и не сделала выбор в пользу одного из «кандидатов».

Изображение
Колючки акации – это самое вкусное :).

Скорее всего, выбор был сделан несколько позже и в более непринуждённой обстановке, исключающей повышенное внимание сторонних наблюдателей :cool2: .

Изображение

А что насчёт пятнышек, спросите вы снова?



А пятнышки жирафам нужны для маскировки от хищников, распознавания своего стада и отдельных особей в нем и терморегуляции. Рисунок пятен у жирафов также, как и у зебр индивидуален для каждой особи, а их количество может достигать более тысячи пятен разного размера также в зависимости от возраста и конкретного подвида жирафа.



Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri)

Вот такое название имеет это «чудо-природы».

Изображение
Снова пришлось «приглушить» зелень, дабы немного проявить этих красавцев, мирно отдыхающих в зарослях.

На самом деле к привычным нам вОронам эти «пташки» не имеют никакого отношения, а являются самым крупным видом из семейства птиц-носорогов, входящим в род рогатых воронов.
Птички эти крупные, их длина может превышать 130 см и исключительно плотоядные в отличие от остальных представителей вида птиц-носорогов, т.е. способны съесть практически любое животное, с которым смогут справиться, быстро схватывая они подбрасывают добычу в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают её сильными ударами клюва.
Интересно отметить, что пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов, детенышей же самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. А как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын, и сам занимает его место.

Саванный слон (Loxodonta africana)

Потихоньку переходим к гигантам.

Изображение

В общем, первая встреча с этим гигантом была довольно неожиданной и занятной, т.к. мы только что выехали из лагеря Летаба, а он стоял недалеко от дороги и активно поедал ростки склерокарии эфиопской.

Изображение
Можно и почесать хобот о бивень :what:

А напряженность ситуации была довольно сильной, т.к. поведение дикого слона-самца абсолютно непредсказуемо, а скорость его передвижения достигает 40 км\ч.

Изображение
«Околохудожественная» обработка снова с целью убрать листву и «проявить» размер\форму.

Поэтому, «коробка» была в положении D, нога на тормозе, левая рука на руле, а правая – судорожно делает фото\видео.

Изображение

Ситуация сильно усугубилась, когда он в два счёта сломал пол-дерева и стал объедать его. В этот момент в голове сразу всплыли ранее просмотренные «картинки» слона севшего на машину и т.п. :conf2: .



А после обеда он вышел на дорогу и спокойно по ней пошёл.

Изображение
Фото в зеркале заднего вида на «телевик» – особый вид творческой фотографии :) .



А теперь немного общей информации. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.

Изображение

После первой и самой запоминающейся встречи эти большие товарищи стали встречаться чаще. Более того, в одной из встреч неожиданно открылся новый подвид слона – «таксаслон», отличающийся удлинённым телом и особой прожорливостью. К человеку более дружелюбен, чем сородичи; при встрече радостно виляет хвостом :facepalm: :sh:.

Изображение
«Таксаслон» — бессмысленный «продукт» человеческой фантазии :cool2:.

От азиатского слона африканского слона вообще и саванного, в частности, отличают большие размеры, более тёмный окрас, «седловина» на спине, длинные бивни у слонов обоих полов, два отростка на конце хобота. Для азиатского слона характерны две выпуклости на лбу, тогда как у африканского лоб гладкий, менее выпуклый и срезанный назад.

Изображение

В 1989 году в парке Крюгера была прекращена охота на слонов, в результате к 2004 году поголовье этих животных увеличилось до почти двенадцати тысяч особей, а в 2006 году составило около тринадцати с половиной тысяч.

Изображение

Это — проблема, так как территория парка позволяет нормально жить лишь примерно восьми тысячам слонов. В решении этого вопроса, как я уже писал ранее, поможет трансграничное увеличение территории заповедника.

Изображение

Снова прервусь на некоторое время, но, как известно, есть у истории начало, будет и продолжение.
В котором будет показано, где ещё растут деревья и как можно оседлать кое-кого, чтобы переплыть кое-что…

Аватара пользователя
Юрий Ж
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 21:09
Город: Волгоград
Авто: Skoda Karoq Pure White
Пробег: <15000
Прошлый авто: ASX 2WD CVT благородный серый, Nissan Almera Classic
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 458 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#24

Сообщение Юрий Ж » 14 июн 2020, 17:13

Обратил внимание, что у капского буйвола практически бинокулярное зрение. Охотник, стало быть, или ему просто всё пофиг.

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#25

Сообщение causticnem » 14 июн 2020, 18:44

Юрий Ж писал(а):Обратил внимание, что у капского буйвола практически бинокулярное зрение. Охотник, стало быть, или ему просто всё пофиг.
Зрение монокулярное, как у всех копытных, но с большим углом обзора. Кроме того они сильно близоруки (как и носороги). Т.к. естественных врагов нет, соответственно нет необходимости в хорошем зрении.


Аватара пользователя
Юрий Ж
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 21:09
Город: Волгоград
Авто: Skoda Karoq Pure White
Пробег: <15000
Прошлый авто: ASX 2WD CVT благородный серый, Nissan Almera Classic
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 458 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#26

Сообщение Юрий Ж » 14 июн 2020, 19:40

causticnem писал(а):Источник цитаты Зрение монокулярное

Точнее, бифокальное.

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#27

Сообщение causticnem » 14 июн 2020, 23:38

Юрий Ж писал(а):
causticnem писал(а):Источник цитаты Зрение монокулярное

Точнее, бифокальное.
Не вполне. Оптическая зона - одна, условно говоря, только "вблизи", а угол обзора этой зоны - широкий, т.е. в принципе, эти зоны для обоих глаз могут перекрываться, образуя псевдобинокулярное зрение. Т.е.,теоретически, в очень узком диапазоне, он действительно может видеть "псевдо-стерео картинку" на очень близком расстоянии, но лишь смотря перед собой.

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#28

Сообщение causticnem » 21 июн 2020, 23:24

ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водоездящих и «водо»брызгающих.
В которой будет показано, где ещё «растут» деревья, как можно оседлать кое-кого, чтобы поплыть кое-куда и немного про «капельное орошение»…

Изображение

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.


Есть в Крюгер-парке черный пруд. Там лилии цветут, там лилии цветут, цветут…, недалеко от реки Sabie River и лагеря Lower Sabie довольно-таки примечательное озеро (-25.117238, 31.911395) с одноимённым названием Lower Sabie Lake. А примечательно оно тем, что, представляя из себя не сильно большой, замкнутый водоём, размером примерно с Останкинский пруд, в нём сосуществуют несколько популяций гиппопотамов и нильских крокодилов.

Изображение
В воде — гиппопотамы, на берегу – жираф. Экзотика!

По всей видимости, ранее «территория» водоёма была абсолютно сухой (несколько десятков лет назад река Sabie River изменила своё русло, а её разлив и череда засух, сформировали это озеро, отгороженное от Sabie River плотиной Sunset, расположенной чуть западнее лагеря Lower Sabie), т.к. в настоящее время из воды торчат несколько сухих стволов деревьев, с многочисленными гнездами различных видов птиц семейства ткачиковых.

Изображение
Аналогичная экзотическая ситуация.

Фактически, подобного рода скопления – это гнездовые «коммуны». Такой «гигантский» (относительно размеров деревьев) размер гнёзд, обусловлен их хорошей защищенностью от хищников. Змеи и мелкие хищные млекопитающие не имеют возможности добраться до этих гнёзд, для водных хищников (крокодилов и хищных видов рыб) они также не досягаемы, а гиппопотамы почти исключительно вегетарианцы.

Изображение
В воде – гиппопотам, в воздухе – ткачик.

Замысел созрел по ходу съемки, так как интересно было подчеркнуть даже не саму необычность таких деревьев (хотя и это тоже), но то, что они естественным образом интегрированы в экосистему водоёма и представляют собой уникальный способ защиты ткачиковых от их естественных врагов. При этом, обитатели водоёма им никак не угрожают.

Изображение
И снова аналогично-экзотическая ситуация.

А вообще, композиционно – это воплощение мечты фотолюбителя о нескольких «границах раздела трёх сред», водной, поверхностной и воздушной: на переднем плане видим гиппопотамов и «коммунальные» деревья, а также ткачиков; на среднем плане — пасущегося жирафа, а буйную растительность с колоритными вкраплениями сухих деревьев и небо видим уже на заднем плане.

Ну а теперь о самом вкусном гиппопотамах.




Подвид обыкновенного гиппопотама (Hippopotamus amphibius capensis Desmoulins)

Итак, в этом обширном водоёме «проживает» некоторая популяция гиппопотамов (я насчитал порядка 20 особей с детёнышами по краям водоёма и внутри его, но сколько-то их было и под водой).

Изображение

Как уже было понятно из видео, мы сконцентрировались на наблюдении пары молодых гиппопотамов-самцов, по-видимому, добивающихся расположения одной из самок, которая в тот момент находилась неподалёку, почти полностью погружённая в воду. Кстати, возраст гиппо определяется в том числе и размером клыков (они растут всю жизнь), а они были не очень выдающимися.

Изображение

Здесь же замысел менялся уже по ходу съемки, и заключался в подчёркивании экспрессии конкурирующих за самку самцов-гиппопотамов, которая выражалась не только в максимально широко открытых пастях с демонстрацией клыков, но и попытками нанести ими урон сопернику.

Изображение

Также «процесс» сопровождался звуковыми «переливами» и периодическим говнометанием в туристов разбрасыванием фекалий по поверхности водоёма, по всей видимости для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность (громкий звук и сильный запах) каждого самца для самки.

Изображение

"Фотобонусом" был тот факт, что берег озера был пологий, можно было подъехать на автомобиле почти к самой кромке воды и, естественно, не выходя из него, наблюдать за гиппопотамами в естественной среде.

Изображение

Здесь важно понимать (как я уже писал ранее), что в парке Крюгера практически отсутствуют подъезды/подходы к водоёмам. Т.к. любой водоём – место повышенной опасности для человека из-за большой концентрации гиппопотамов и нильских крокодилов в самих водоёмах, а также львов, слонов и капских буйволов вблизи них.

Перейдём к ещё более занятному "происшествию", чем драка гиппопотамов.


Серая цапля (Ardea cinerea)

В целом серые цапли – вид довольно ординарный, один из наиболее широко распространённых и многочисленных видов цапель (я их довольно часто снимаю в нашей средней полосе), поэтому "узреть" её захотелось как-то не очень обычно. И такая возможность представилась как раз вблизи озера Lower Sabie.

Изображение

На заднем плане видна часть головы нильского крокодила, который перманентно курсировал вблизи.

Изображение

В общем серая цапля не нашла ничего лучше, как использовать гиппопотама, как средство своего передвижения.

Изображение

Такое «катание» продолжалось около 3-х минут, после чего гиппопотаму данная ситуация стала надоедать, и он неспешно погрузился в воду.

Изображение

Само поведение цапли, по-видимому, представляет собой элемент оптимизации своей охоты, т.к. позволяет ей без дополнительных энергозатрат перемещаться по водоёму, обозревая с более высокой точки окрестности в поисках концентрации рыбы и земноводных.

Изображение

Теперь немножко обсудим ещё одного из обитателей этого в высшей степени уникального водоёма, т.к. "множко" о нём\них расскажу в другой части, которая будет описывать совсем другие места (примерно в 600 км от Крюгер-парка) .


Южноафриканский нильский крокодил (Crocodylus niloticus corviei)

К сожалению, дикие крокодилы не особо любят фотографироваться, а предпочитают нападать из засады (тут уж без шуток) поэтому в этой части лишь обозначу его присутствие.

Изображение

А также упомяну об интересной статистике животных, которые были зафиксированы в рационе нильских крокодилов в результате прерывистых наблюдений в Национальном Парке Крюгера в 20-м веке. В 1936-1946 годы среди жертв крокодилов наблюдалось Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка…замшевая…Три. Куртки. :D 80 импал, 1 зебра, 21 водяной козёл, 7 куду, 2 буйвола, 1 бородавочник, 2 болотных козла, 2 дукера, 1 ньяла, 1 стенбок, 3 бушбока, 2 кустарниковые свиньи, 1 павиан, 1 гиеновая собака. В 1954-1966 годы среди жертв крокодилов наблюдалось 163 импалы, 7 зебр, 4 гну, 41 водяной козёл, 22 куду, 2 буйвола, 2 жирафа, 3 бородавочника, 3 болотных козла, 3 ньялы, 1 стенбок, 21 бушбок, 1 антилопа-прыгун, 2 детеныша бегемота, 2 гиены, 1 лев, 1 павиан, 1 верветка, 1 дикобраз.

Изображение

Живите теперь с этой полезной информацией :) .

Плюсом к этой мрачной статистике идёт не очень приятное, но весьма характерное видео каких-то туристов (и их оригинальный коммент), судя по акценту, австралийцев, снятое годом ранее также в Крюгер-парке и почти в этом же самом месте (метрах в 500-х от "нашего" озера), на реке Sabie River вблизи лагеря Lower Sabie.


After dinner, we went to see what was at the fence at Lower Sabie. We were shocked to find that this huge croc had just caught a leopard! So sad, but I guess that this is nature. It eventually dragged the leopard towards the river and we lost sight of it." Seen a recently at Lower Sabie
"После ужина мы пошли посмотреть, что там у забора в Нижнем Саби. Мы были потрясены, обнаружив, что этот огромный крокодил только что поймал леопарда! Так грустно, но я думаю, что такова природа. В конце концов он потащил леопарда к реке, и мы потеряли его из виду.- Уведенное недавно в Нижнем Саби"


А самым красивым жителем данного озера является
Африканский клювач или желтоклювый аист (Mycteria ibis)

Внешне он очень напоминает ибиса, но на самом деле является представителем рода Аистов-клювачей. Птица яркая (по-сравнению со своим «родственником» аистом-марабу) с виду уравновешенная и спокойная, но в состоянии постоять за себя, мощным ударом клюва может нанести увечья и даже убить ребенка.

Изображение

Африканский клювач часто охотится рядом с гиппопотамами и крокодилами, но всегда держит опасную ситуацию под контролем и сохраняет минимально допустимую дистанцию. Собственно, такое поведение и наблюдалось; в 50 метрах были гиппо, в 20 – плавал крокодил.

Изображение

Далее снова переместимся в саванну, ибо там нас ожидало нечно удивительное.

Южный подвид белого носорога (Ceratotherium simum)

На данном фото носорог из будущего шагает впереди носорога из прошлого :) .

Изображение

А если серьёзно, в Африке я начал эксперименты с некой «методикой» съёмки под названием «длиннофокусная динамическая панорама», когда объект съёмки перемещается, меняя своё положение относительно заднего плана.

Изображение

При этом задний план также горизонтально перемещается, что даёт эффект более широкого угла для длинного фокуса. Тем самым достигаются три цели: фиксация объекта съемки в нескольких положениях, возможность выбора наиболее удачного положения объекта съемки, широта угла съемки для проявления бОльшего фонового пространства.

Изображение

Фон не обязательно должен быть красивым, но должен выполнять задачу «привязки» объекта к местности (чтобы не было "эффекта зоопарка").

Изображение

В общем, на белого носорога мы наткнулись абсолютно случайно, ближе к вечеру, где-то за два часа до заката (это видно по бликам закатного солнца на деревьях и на его туше), примерно в 80 км от лагеря Skukuza.

Изображение

Он ужинал, «гуляя» по саванне, сильно заросшей кустарниковой ивой. Вообще, конечно, было феерично увидеть ещё одного представителя «большой африканской пятёрки». При этом изначально было не принципиально, да и не понятно, какого он рода – чёрного либо белого.

Изображение

Но, по всей видимости, обнаружен был самец белого носорога (южный подвид). Об этом могут свидетельствовать его очень крупный размер. Белые носороги входят в 4-ку самых крупных сухопутных видов животных после 3-х видов слонов. По визуальным оценкам длина этого экземпляра превышала 4 метра (высота переднего рога – примерно около 1 метра).

Изображение

Также в пользу этого предположения могут свидетельствовать следующие признаки: направление переднего рога строго вертикальное, широкая и плоская верхняя губа, а также способ питания. Носорог был обнаружен в процессе поедания низкорослой растительности (травы), а буйволовый скворец, сидящий на его голове активно поедал на туше носорога мух.

Изображение

При этом он не делал никаких попыток попробовать листья кустарников и (тем более) деревьев, как, например, его "родственник" — чёрный носорог. Питаясь, он ни разу не поднял головы, чтобы прислушаться или осмотреться (несмотря на известные «проблемы» со зрением). Складывалось ощущение, что окружающая действительность его никоим образом не касается и совсем ему не интересна. Кстати говоря, название "белый носорог" — это исторический казус. Британские колонисты приняли голландское ‘wijd’ (широкий) за слово ‘white’ — «белый». А "широким" он должен был быть, потому что него пасть шире, чем у чёрного носорога.



Ну, и «на закуску» немного забавного «брака», стёба и трэша :cool2: .

Хорошо получилась веточка и неплохо «размазало» шестиногого носорога на заднем плане. Кстати, интересно звучит – «шестиногий носорог» :) .

Изображение

Фото с ветками прикладываю для того, чтобы показать, что носорогу всё равно, где гулять и поэтому приходилось, как говориться «есть, что дают» в смысле снимать всё и везде, не обращая внимание на "мусор" в кадре.

Ну, а этот «франкентштейн» получился почти как в уже старой, «доброй» классике :D.

Изображение



В целом же, носорогу на повышенное к нему внимание было как-то так :facepalm:

Изображение
В общем, ‘непосредственный впрыск (вернее, ‘опрыск’)’ изо всех ‘форсунок’ :D .

Такое вот «капельное орошение» :) .

Но, как опять-таки известно, есть у истории продолжение, будет и продолжение продолжения.

В котором похрюкаем и дадим немного котиков в ленту…

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Москва
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 549 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#29

Сообщение causticnem » 28 июн 2020, 23:58

ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.

В которой похрюкаем, дадим немного котиков в «ленту» и пару птичек на закуску.

Изображение

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водоездящих и «водо»брызгающих.


Собственно, посещение Крюгер-парка у нас было «распределено» во времени на двое суток, а в «пространстве» на два бунгало-«вигвама», из которых мы посещали Парк разными маршрутами. Об особенностях бунгало-отелей я уже рассказывал в этой Части, соответственно повторяться не буду, отмечу лишь то, что основное отличие – в фауне, которая обитает на территории этих «комплексов». На территории предыдущего «комплекса» это были жирафы и антилопы. В данном случае, мы фактически столкнулись с некоторыми представителями «хрюкающих» парнокопытных, вошли с ними в визуальный контакт и попытались, так сказать, войти в аудиальный и даже (частично) тактильный контакты. Это, конечно, изначально вызвало некоторое недопонимание, которое, в конечном итоге вполне себе удачно разрешилось, к общему удовлетворению «сторон» :).



А теперь, как обычно, некоторые подробности.

Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus).



Изображение

Бывает довольно крупным (до 1,5 м длиной и до 150 кг веса), хотя до размеров нашего родного дикого кабана им всё-таки далековато.

Изображение

У африканских бородавочников есть три пары бородавок на морде, которые состоят из хрящевой соединительной ткани, что, помимо, клыков, успешно помогает им, например, в разорении термитников и прочих муравейников.

Изображение

А вообще бородавочники, как и «классические кабаны», травоядно всеядны. Более того, успешно, так сказать, «утилизируют» помёт более крупных травоядных, типа носорога, африканского буйвола и прочих водяных козлов.

Изображение

В Африке вообще и в ЮАР, в частности, бородавочники достаточно широко распространены. Бородавочников можно встретить как на открытых пространствах саванного типа, где они совместно сосуществуют со многими видами травоядных млекопитающих, такими как импалы, зебры, гну, стараясь избегать мест более насыщенных растительностью, несмотря на то, что могут достаточно быстро передвигаться. Это является ещё одним примером группового «симбиоза», позволяющего «распределить» опасность между «животными-жертвами», рассеивая внимание хищников.

Изображение

Основными врагами бородавочников, являются «котики» о конкретных представителях которых речь пойдёт чуть ниже.
А пока порассуждаем немножко о нюансах «катания» в национальных парках Африки вообще и Крюгер-парке, в частности (а попутно ещё птичек буду показывать).

Изображение
Свенсонов турач (Pternistis swainsonii).

Итак, кататься можно везде, где не запрещено и где можно проехать на конкретном авто.
Когда запрещено, дорога перегораживается «валежником» (который собирать нельзя, не то, что у нас :) ) и выставляется, как правило, «кирпич»-знак.

Изображение
Хочу женщину! :)

Главная дорожная «вена» — асфальтированная, «артерии» — грунтовые. Сильно экстремальные 4ВД грунтовки только в Мозамбике.

Изображение
Хочу другую женщину! :)

По «местным» грунтовкам в сухой сезон вполне себе можно проехать на «девяточке батяни», а в мокрый – только на «шахе деда», ибо задний привод, как известно, «решает» :).

Изображение
Женщины на сегодня закончились:(

А поскольку у нас был «прульный» Honda City 1.5 VTEC Turbo с около 150 л.с., то проблем на грунтовках не было никаких.

Изображение
Седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) на берегу реки Элефантес.

Как я писал ранее, скорость в Крюгер-парке ограничена 40-50 км\ч, а места для выхода из авто строго фиксированы: это лагеря-кемпинги. Все лагеря представляют собой мини-крепости, огороженные довольно серьёзными заборами, внутри которых имеется вполне себе удовлетворительная инфраструктура.

Изображение
Нубийская или пурпурная щурка (Merops nubicus).

Это и домики для проживания, и небольшие сувенирные лавки, и кафе, а также несколько административных зданий для управления нац.парком и координации работ всех его служб: рейнджеров, полиции, врачей и т.п.

Изображение

Так, по-тихоньку, на птичьих лапках добрались и до «котиков».

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)
Места, где некоторая популяция леопардов обитает на территории Крюгер-парка выглядят примерно следующим образом.

Изображение

Это сильно пересечённая, холмистая местность, обильно «посыпанная» громадными валунами и обширно заросшая кустарником и мелкими деревьями.
А вот и основная его добыча в виде антилоп-импал подоспела. Кстати, смотрят они не в мою сторону, а в торону того, кто между нами.

Изображение

Основная проблема в том, что увидеть леопарда в такой местности крайне сложно (практически невозможно). Вот и я увидел его уже после того, как он\она увидел меня, неспешно и степенно, но с успехом пользуясь неровностями ландшафта, начав от меня удаляться.

Изображение

Тем не менее, мне частично повезло. Повезло – потому что увидел во время охоты днём, т.к. охотятся они, как правило, ночью. В этот же день (хотя было около 9 утра) погода была хоть и жаркая, но сильно облачная, посему отсутствие солнца, а, возможно, просто неудачная охота ночью сподвигли его\её продолжить охоту с утра. Ну, а то что мне повезло лишь частично – потому что всё-таки увидел «со спины».

Изображение

К слову сказать, это было одно из немногих мест, где можно было выйти из авто и немножко «прогуляться» по дикой местности под чутким руководством местного рейнджера.

Изображение

Охоту я ему (или ей) испортил, хотя думаю, через некоторое время он вернулся и успешно её продолжил.

Изображение

То, что происходило в течение обоих дней посещения Крюгер-парка я уже довольно подробно описал в предыдущих частях. Потом наступил закат 2-го дня.

Изображение

А на закате мы увидели львов.



Трансваальский (юго-восточный) африканский лев (лат. Panthera leo krugeri)

Фактически «встреча» оказалась случайной, т.к. в этот момент производилась съёмка семейства южноафриканских мангустов (которых я показывал в этой Части), состоящего из четырёх особей, которые вылезли из своих термитникоподобных укрытий и вели себя достаточно беспокойно, постоянно оглядываясь в сторону ближайших ивовых кустов…

Изображение

А там спали они…

Изначально, хотелось просто увидеть и хоть как-то снять самых крупных кошачьих Африки – львов в «лице» их трансваальского подвида.

Изображение

Однако, было понятно, что такая съёмка крайне затруднена ввиду того, что основная активность львов приходится на тёмное время суток.

Изображение

Днём же они предпочитают находится в густых зарослях (как правило, возле водоёмов), где пережидают жару, не тратя энергию на какое-либо движение.

Изображение

В общем, мне повезло увидеть группу трансваальских львов, состоящую из двух разновозрастных самцов.

Изображение

Более молодой самец обладает небольшой светлой гривой. У самца постарше грива длиннее и заметно темнее.

Изображение

Стоит отметить, что съёмка львов достаточно опасна в силу их природной агрессивности и скорости нападения.

Изображение

В частности, в парке Крюгера трансваальские львы периодически убивают не только браконьеров, но и туристов, которые находятся в автомобиле с опущенными стёклами, поэтому съемка была произведена с достаточно большого расстояния (около 150 м).

Изображение

Ну, а в самом безобидном случае, какая-нибудь "киска" просто проверят наличие аптечки, огнетушителя, жилета и знака аварийной остановки закрыто ли окошко или можно там кого-то прихватить, примерно вот так.



Интересно отметить, что в соответствии с последними генетическими исследованиями (митохондриальной ДНК), капский лев, считающийся в настоящее время вымершим и ранее выделявшийся в отдельный подвид, не отличался от трансваальского подвида и представлял собой его южную популяцию. Поэтому, достаточно волнительно было осознавать факт близкого родства уведенных львов с уже вымершими капскими львами.

Изображение

В момент съёмки самцы лежали (видимо отдыхая перед предстоящей ночной охотой) и, только увидев автора фото, решили немного «попозировать», после чего вновь улеглись и продолжили отдых.

Изображение

А возвращались мы «домой» сильно спеша, т.к. нам «угрожало» опоздать к закрытию Крюгер-парка. А это было чревато увесистым штрафом в районе 15 тыс.руб. (в переводе). Те, кто умудрились же, так сказать, заночевать внутри, в случае дожития до утра получают штраф уже в размере 45 тыс.руб. Но поскольку, нам предстояло кататься по ЮАР (и не только) ещё какое-то время, хотелось провести его как-то более финансово предсказуемо.
В итоге мы почти успели, хотя нам пришлось объяснять рейнджеру на входе, после того, как основные ворота (а всего их двое) за нами закрылись и мы оказались в «нейтральной зоне», почему нам вдруг приспичило посетить WC. Мы, конечно, извинились, сказали, что день был насыщен различными впечатлениями и впредь будем стараться выезжать из парка с запасом времени.

И тут окончательно стемнело и позади доносился рык проснувшихся львов, оповещающих всех о начале своей охоты…

Покидал я Национальный парк Крюгера с чувством, близким к восторгу, и перспективой новых ощущений от ЮАР, которые начну стараться описывать в следующей Главе.

В которой расскажу, как пройти границу ЮАР два раза, кто такие «свази» и как можно танцевать почти всю жизнь…

Аватара пользователя
KOPERNIK
Маршал ASX
Маршал ASX
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 11:26
Город: Московская обл. Балашиха
Авто: ASX 1.6 S32 Invite 2WD MT (Black) 15MY
Пробег: 222 000
Прошлый авто: Hyundai Solaris, Lada 21150 и др.
:
Участник ДРК 9 лет Участник ДРК 8 лет 3. За активность - Золото
Благодарил (а): 2798 раз
Поблагодарили: 2508 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#30

Сообщение KOPERNIK » 29 июн 2020, 08:45

causticnem писал(а):Источник цитаты хотя до размеров нашего родного дикого кабана им всё-таки далековато

Да, мелковат, но я бы и с таким мелким не хотел бы встречаться :D Хотя, может они и не агрессивны вовсе.
causticnem писал(а):Источник цитаты львы периодически убивают не только браконьеров, но и туристов

Да уж, а с этими ребятами точно лучше не встречаться. :D :facepalm:
I'll be back



Вернуться в «Путешествия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей