Первая плановая замена масла в вариаторе по регламенту на 75 000 км. На машинах 2015 модельного года (с CVT8) в сервисных книжках опечатка. Регламент замены масла остался прежним. Подробнее тут. Последующие замены рекомендуется проводить не реже чем через каждые 40-50 тысяч километров, исходя из рекомендаций, описанных в сервисной книжке автомобиля (Раздел 1: Периодическое техническое обслуживание при тяжёлых условиях эксплуатации).
На щупе вариатора написано какое масло залито с завода (J1 или J4). При первой замене рекомендуется менять двойной проливкой. С завода J4 заливается в вариаторы автомобилей начиная с 2012 г.в. Даже если на щупе написано J1 при замене можно заливать J4 (именно так уже несколько лет делают ОД). По словам официальных представителей разница между J1 и J4 заключается в увеличенном температурном пороге и большей экологичности J4. Так же по их словам J1 и J4 можно смешивать.
Варианты замены масла:
1. Частичное вытеснение. Самотёком сливается масло (в среднем около 5,5 - 6 литров). Производится замена фильтра тонкой очистки, прокладки теплообменника и прокладки сливной пробки. Доливается необходимое количество масла. Если замена производится данным способом, интервал между заменами рекомендуется сократить вдвое. Необходимый объём масла при данном виде замены – 6 литров. 2. Полное вытеснение (двойная проливка). Самотёком сливается масло. Пробка поддона завинчивается. Доливается свежее масло до необходимого уровня. Машина заводится и около 5-15 минут поочерёдно переключаются режимы вариатора (на каждом задерживаемся 30-40 секунд и переходим к следующему). Машина глушится, снова самотёком сливается масло. Меняется фильтр тонкой очистки, прокладка теплообменника и прокладка сливной пробки. Снова доливается свежее масло до необходимого уровня. На данный момент является основным способом замены масла в вариаторе у ОД. Так же ОД может не сливать масло самотёком, а использовать насос для откачки масла через отверстие для щупа. Необходимый объём масла при данном виде замены – около 8-9 литров (около 10-11 литров при замене с помощью насоса). 3. Полное вытеснение со снятием поддона. Самотёком сливается масло. Снимается поддон коробки и сливаются остатки масла из поддона. Производится чистка поддона и фильтра грубой очистки. Производится замена прокладки поддона. Поддон устанавливается на место. Сливная пробка закручивается. Производится доливка свежего масла до необходимого уровня. Машина заводится и около 5-15 минут поочерёдно переключаются режимы вариатора (на каждом задерживаемся 30-40 секунд и переходим к следующему). Машина глушится, снова самотёком сливается масло. Меняется фильтр тонкой очистки, прокладка теплообменника и прокладка сливной пробки. Снова доливается свежее масло до необходимого уровня. Данный вариант замены при нормально работающем вариаторе избыточен и производится, скорее, для собственного успокоения. У ОД замену данным способом можно провести только по договорённости и за отдельную доплату. Необходимый объём масла при данном виде замены – около 10-11 литров.
Фильтр теплообменника тонкой очистки (для всех методов) - 2824A006; Прокладка теплообменника (для всех методов) - 2920A096; Прокладка сливной пробки поддона (для всех методов) - 2705A013 (более дешёвая альтернатива прокладки от NISSAN 1102601M02); Прокладка поддона вариатора (только для метода полного вытеснения со снятием поддона) - 2705A015; Кольцо уплотнительное для фильтра грубой очистки (только для метода полного вытеснения со снятием поддона) - 2824A005
Заправочная емкость "сухой" коробки CVT - 7.1 литра. Объем масла, остающегося в вариаторе после слива самотёком - около 2 - 2,3 литра.
В некоторых партиях ASX старше 2012 года выпуска прокладка поддона вариатора может отсутствовать. Вместо неё используется герметик. При желании можно поставить прокладку по партномеру выше.
Рекомендуемые моменты затяжки болтов (кроме CVT8):
На ASX 2015 модельного года с CVT8 (выпуска конца 2014 года и старше) фильтр тонкой очистки конструктивно перемещён в другое место!!! Прокладка теплообменника при замене фильтра на CVT8 не требуется!!!
Проверка уровня масла должна производится на прогретом вариаторе (в идеале, до +80 градусов Цельсия. Контролировать температуру масла в вариаторе можно с помощью ELM327-адаптера и программы cvtz50 для ОС Android) при запущенном двигателе. Нормальный уровень масла на щупе при такой проверке должен находиться в секторе HOT (как на рисунке ниже).
Всем добрый день. На выходных делал замену жижи в варике CVT8 (F1CJC). Пробег 46 т.к. Делал со вскрытием поддона, чтобы посмотреть состояние магнитов (что к ним прилипло). По факту небольшой налет, без стружки. Прокладка поддона замены не потребовала - состояние отличное (новая осталась на следующий раз). Заменил тонкий фильтр. Прокладку крышки тонкого фильтра тоже менять не стал, была как новая. А вот с грубым фильтром возникли проблемы: заказывал аналог ZZVF GRA700A4 , так вот у него та часть где квадратное отверстие оказалась длиннее сантиметра на 1,5 чем в оригинальном фильтре, из за этого поддон до конца не прилегал к коробке. В итоге попробовал его отпилить, но стружка начала залетать в сам фильтр. Короче плюнул и выкинул его. И итоге промыл старый и поставил его же, состояние у него норм. Заменю уже в следующий раз. Так что будьте внимательны при выборе аналогов. Описание особо не смотрел когда заказывал (а написано MITSUBISHI ASX (10-14), понадеялся на информацию из таблички из блога Jatco на drive2. так что все нужно проверять.
Фильтр с длинной ножкой устанавливается ещё на модели Nissan и Renault. Тоже ошибся при подборе, теперь лежит новый (может кому надо?). Ещё раз убедился что запчасти надо подбирать по VIN-коду.
Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим. Японская мудрость
Pulja045 Прокладка металлическая была, так она уже прожата, вот на ней не следовало экономить, можно было резьбу на раз свернуть, при более большем усилили, при протяжке поддона
koresh На CVT 8 (джатко 16)прокладка поддона не металлическая ,а какая-то пластиковая.....Я посмотрел после замены и оставил ее на всякий случай. ОД сказал ,что она нормально снялась и она нормальная , но рисковать не стал и сказал в любом случае ставить новую.
по ощущениям, материал прокладки похож на паронит. И она не прожата, так как момент затяжки болтов очень низкий. Откручивал-закручивал все сам, так что оставил старую без боязни. Уровень норм, ничего не течет.